Блог саха99
17
Записей
15
Читателей
8.38K
Просмотров
2
Ответов
Следующая запись
саха99, 21.02.2015 00:13

Языки Китая и диалекты

Языки Китая

Большинство языков Китая принадлежит к сино-тибетской языковой семье. На них разговаривают около 29 этносов. Существует также несколько основных и малых диалектов собственно китайского языка. Среди них наиболее используемыми являются Мандаринский (на нём разговаривают около 70 % населения), У (шанхайский), Юэ (кантонский), Мин, Сян, Ган и Хакка. К не-китайским языкам относятся языки чжуан (тайцев), монголов, тибетцев, уйгуров (тюрков), хмонг и корейцев. На этих языках разговаривают преимущественно этнические меньшинства.

«Путунхуа» — Мандаринский диалект, который принят за литературный язык, — официальный язык КНР и Республики Китай. Он происходит от диалектов Пекина, севера и юго-запада Китая. Мандаринский вариант китайского языка преподают в школах, используют в средствах массовой информации, литературы, органах власти. Не-китайские языки признаны официальными в некоторых автономных регионах, где компактно проживают этнические меньшинства.

«Разговорный китайский» или «байхуа» — письменный стандарт для мандаринского диалекта, который используется официально с XX века. До этого стандартом письменного языка был классический китайский язык «вэньянь», по образцу средневековой латыни. Этот язык является до сих пор обязательным для изучения в высшей школе.

Китайские языки основаны на иероглифической письменности, в то время как языки чжуан, тибетский, уйгурский и монгольский имеют собственные алфавиты.

Предыдущая запись