Блог Дьявол Воплоти
246
Записей
140
Читателей
103.95K
Просмотров
122
Ответов
Следующая запись
Дьявол Воплоти, 09.03.2015 12:09

Японское чаепитие.

стр. 1 из 4

Японцы обожают пить чай. Однако, пьют они обычно зеленый чай без добавления сахара или молока и в любое время суток: ранним утром, ведь считается, что чай с самого утра способствует сохранению спокойствия; перед отправлением в дорогу, потому что чай придаст им сил; по возвращению домой с работы или из путешествия, ведь чай позволит им расслабиться и отдохнуть после тяжелого рабочего дня, и так далее. Каждый раз при встрече с другом-японцем у него дома или в офисе, Вас обязательно напоят чаем независимо от того, в какое время дня Вы к нему придете.

При упоминании чайной церемонии большинство японцев подумают о Чаною, пути чая, основанном на ритуальном процессе питья порошкового чая, Маття, описанном впервые Сен но Рикю в XVI веке. Гораздо ближе к повседневной жизни, и в то же время неизвестен удивительно большому числу японцев путь чая Сенча, или же листового зеленого чая.

Впервые чай был привезен в Японию из Китая в VII веке в виде черных прессованных листьев, сформированных в маленькие шарики, использовавшиеся для изготовления настоек. Японский чай, каким мы его сейчас знаем, появился благодаря дзен монаху Исаи в XII-XIII веках (династия Сан), который вернул дзен-буддизм и порошковый зеленый чай в Японию. Однако в то время чай не пользовался особой популярностью среди верхних сословий, вплоть до того момента, когда сёгун Санемото, известный правитель, узнавший, что этот чай являлся эффективным средством против головной боли, наказал подданным его пить. С тех пор и до начала периода Эдо (1600-1867) Маття и Чаною были эквивалентами слову "чай". Основные центры выращивания чая расположены в Удзи, провинции Ямасиро (рядом с Киото), Абэ из провинции Суруга и Саяма из Мусаши, где находится Токио.

Зеленый листовой чай, или Сенча, был ввезен в Японию монахом Ингеном из одной известной китайской местности, прославленной своим чаем. К середине периода Эдо элегантная церемония, напоминающая изысканные чайные ритуалы, которыми баловались Хэйанские аристократы, распространилась по всей Японии.

Даже изменившись спустя века, церемония Сенча была подвержена влиянию Чаною, но в то же время являлась с самого начала чем-то иным, и не только потому, что использовался другой сорт чая. Сенча-до (путь Сенча) основывалась на стремлении к изысканному элеганству эпохи Хэйан, вдохновляя художников и литераторов Эдо, кто часто использовал сцены чайных церемоний в своих работах.

В период Эдо многие образованные люди искали замену традиционной церемонии Чаною с порошковым чаем, желая пить чай в упрощенной, более удобной форме. В то время многие японские философы и артисты подражали китайским ученым и литераторам династии Мин, и усовершенствовали методы чаепитий, ими изобретенных. Адаптировав китайские способы распития чая, японская интеллигенция решила назвать свою церемонию церемонией Сенча, позже сокращенной до Сенча-до, или же просто Сенча.

разрыв стр.
Предыдущая запись