Блог Которо
3
Записей
62
Читателей
3.93K
Просмотров
1
Ответов
Следующая запись
Которо, 12.10.2015 16:45

Король и Шут: легенда

стр. 1 из 6

Введение.
Коро́ль и Шут» (аббревиатура КиШ) — культовая российская хоррор-панк-группа из Санкт-Петербурга.

Группа была образована в Ленинграде в 1988 году и прекратила своё существование в 2014 году в связи со смертью её лидера и основателя Михаила Горшенёва 19 июля 2013 годa.

Выделяется своим необычным для классического панк-рока стилем. Песни группы представляют собой небольшие законченные истории, часто в фэнтезийном, мистическом, а также историческом ключе. Сценический имидж группы постоянно менялся и часто включал в себя грим, соответствующий тематике песен.

Изначально преобладающий в музыкальной составляющей ритмичный хоррор-панк со временем вышел за границы стиля и вобрал в себя множество музыкальных элементов: фолк-рок («Акустический альбом»), арт-панк («Театр демона»), хардкор-панк («Бунт на корабле»), хард-рок («Как в старой сказке») и многие другие. На раннем этапе сильное влияние на группу оказали «The Beatles».

История.

Первые годы (1987—1995)

В 1987 году, в Ленинграде, у троих одноклассников — Михаила «Горшка» Горшенёва, Александра «Поручика» Щиголева и Александра «Балу» Балунова — возникла идея создания группы. Так на свет появился проект с названием «Контора», который был ориентирован на игру в стиле «панк-рок», с соответствующими текстами и музыкой.

Знакомство Михаила Горшенёва с Андреем «Князем» Князевым произошло в 1989 году в реставрационном училище Санкт-Петербурга и годом спустя кардинально изменило концепцию группы. Андрей пишет на музыку тексты, представляющие собой разнохарактерные мини-истории, в основе которых лежат сюжеты из русского фольклора, фэнтези, мифов и легенд. Большинство историй носит характер «страшных сказок», иные — юмористичный, шутливый оттенок.

Название «Король и Шут» группа взяла в 1990 году. До этого времени на обсуждение музыкантами выносились такие варианты как: «Зарезанный одуванчик», «Армагеддон», «Апокалипсис» и «Король Шутов», из которых последний и лёг в основу официального названия.

В 1991—1992 годах на студии были записаны первые несколько песен группы — «Мёртвая женщина», «Охотник», «Король и Шут», «В долине болот», две из которых — «Охотник» и «В долине болот» — прозвучали в эфире радио. Это был первый радио-эфир начинающей группы «Король и Шут».

В 1992 году, в школе ритма Игоря Голубева, располагавшейся в здании знаменитого Ленинградского рок-клуба на Рубинштейна 13, состоялось первое публичное выступление «Короля и Шута». Именно с этого момента группа «Король и Шут» ведёт своё летоисчисление.

С 1993 года «Король и Шут» активно выступают в клубах Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых — популярный в питерских неформальных кругах того времени клуб «Там-Там».

В 1994 году был записан неофициальный альбом «Будь как дома, путник!», который вышел ограниченным тиражом только на кассетах, и долгое время считался среди поклонников настоящим раритетом.

Начало популярности (1996—2000)

В 1996 году к «Королю и Шуту» присоединился гитарист Яков Цвиркунов, благодаря которому аранжировки композиций и гитарное звучание группы вышли на качественно новый, профессиональный уровень.

О «Короле и Шуте» была снята получасовая передача «Белая Полоса», которая неоднократно транслировалась в эфире питерского телевидения. Результатом съёмок этой программы стали четыре малобюджетных клипа на песни «Дурак и Молния», «Внезапная голова», «Садовник» и «Блуждают тени». Именно в этом году вышел в свет первый номерной альбом «Камнем по Голове», записанный на студии «Мелодия». В том же году «Король и Шут» приглашают выступить на крупном фестивале «Наполним небо добротой», организованном группой «ДДТ», а также принять участие в фестивалях, проходящих в знаменитом московском ДК имени Горбунова (легендарная «Горбушка») и питерском ДС «Юбилейный», с такими культовыми зарубежными панк-группами, как Toy Dolls, The Stranglers, The Exploited.

1997 год стал годом выпуска второго альбома под названием «Король и Шут», который состоял из качественно записанных песен, входивших ранее в состав альбома «Будь как дома, путник!» (оригинальное название было возвращено альбому в 2000 году, после переиздания). Осенью того же года в группу приглашён звукорежиссёр — Павел Сажинов.

В 1998 году на студии «Мелодия» был записан «Акустический альбом», высоко оценённый музыкальными критиками за неординарность и редкую для панк-рок групп изобретательность в аранжировках. В записи приняли участие фолк-певица Марина Капуро, скрипачки Мария Бессонова и Мария Нефёдова, позже присоединившаяся к составу группы. Песня «Прыгну со Скалы» принесла группе всенародную любовь и признание, моментально взлетев в чартах и, впоследствии, продержавшись на вершине хит-парада «НАШЕго Радио» рекордный срок. С тех пор эта композиция стала одной из визитных карточек группы.

В апреле 1998 года «Король и Шут» выступают на фестивале, учреждённом журналом Fuzz.

Летом этого же года был снят первый профессиональный клип на песню «Ели Мясо Мужики» (режиссёр — Борис Деденёв). Трансляция клипа на MTV, совместно с ротацией песни на радио, приносит «Королю и Шуту» всероссийскую известность.

20 февраля 1999 группа впервые собрала ДС «Юбилейный» в Петербурге на свой сольный концерт, выступая ранее на площадках такого уровня лишь в рамках фестивалей.

Тогда же «Король и Шут» заключили контракт с лейблом «ОРТ-Рекордс», который способствовал изданию «Акустического альбома» за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

разрыв стр.

Источник

Вернуться в блог