Где я? Вы здесь: ЖурналЛайфСтайлСпорт и фитнес

Спортивное питание — как выбрать и не ошибиться?

4 1 3896
Практически любого человека, который решил заняться своим телом, волнует тема правильного спортивного питания. Какое спортивное питание лучше, а какое хуже? Почему что-то работает, а что-то – нет. Как принимать спортивное питание в дни тренировок и дни отдыха? Попытаемся разобраться со стереотипами, коих очень много о питании в спорте.

Термин «спортивное питание» объединяет препараты и концентраты, специально разработанные для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Спортивное питание для начинающих атлетов имеет своей целью повысить показатели силы, выносливости и мускульной массы. Теперь давайте рассмотри эту тему подробнее.

 Необходимость спортивного питания 

Атлетам в период интенсивных тренировок и высоких нагрузок требуется гораздо больше энергии, которую обычный пищевой рацион дать не в состоянии — для прогресса в бодибилдинге и пауэрлифтинге спортсменам требуется дополнительные источники калорий и строительных элементов для мышц.

Новички часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными спортсменами. На самом деле боятся спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная человеческая пища, и не могут принести организму вреда, если, конечно, хранить и употреблять их в соответствии с инструкциями.

Отличием спортивного питания от обычной еды является его концентрированность — свойство, позволяющее добавкам усваиваться значительно быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительной энергии на переваривание.

Калорийная ценность одного стакана углеводно-белковой смеси может быть гораздо выше, чем у тарелки картофеля с мясом: это не значит, что спортсменам нужно прекратить питание обычной пищей и перейти только на добавки. Новичкам следует понимать, что спортивные добавки являются всего лишь дополнением к рациону атлета и не будут работать сами по себе без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.

 Преимущества спортивного питания 

Спортивное питание, это – удобство. Бывает так, что вам гораздо проще выпить стакан вкусного коктейля, чем скушать здоровый кусок варёной куриной грудки. Есть ещё некоторые преимущества: к примеру, белок из добавки часто имеет более подходящее время усваивания, чем обычная пища (быстрый протеин или наоборот медленный).

  1. Удобство приготовления и поглощения
  2. Удобство хранения
  3. Оптимизация скорости усвоения (есть быстрые, есть долгие)
  4. Высокая пищевая ценность (хорошие аминокислотные или углеводные сочетания)
  5. Некоторые протеины получаются дешевле (белок на 100 гр) чем белок из дорогих сортов мяса
  6. Удобство в дозировании больших доз нутриентов (за раз можно получить сразу большую дозу белка, или креатина, к примеру)

 Виды спортивного питания 

Гейнеры

Гейнеры — это белково-углеводные смеси для увеличения массы и быстрого восполнения энергетических затрат. Применение гейнеров позволяет добиться начинающим спортсменам значительного улучшения силовых показателей и прироста массы за счёт поставок калорий и строительного протеина тогда, когда это реально необходимо атлету — непосредственно во время силовых упражнений или сразу после тренировок.

Протеины

Протеиновые порошки — это так называемая основа атлетики. Этот продукт необходим каждому, кто хочет увеличить мышечную массу. Лучше всего принимать протеиновые порошки сразу после завершения тренировки или после пробуждения, чтобы помочь организму восполнить недостаток белка.

  • Сывороточный протеин — наиболее популярный вид белкового питания, он идеально подходит для восстановления сил после сложной тренировки.
  • Соевый протеин — отлично подходит для вегетарианцев, так как он полностью заменяет мясные продукты.
  • Казеиновый протеин — также способствует восстановлению, его рекомендуется принимать перед сном (препятствует разрушению мышечных тканей во сне).

Креатин

Креатин моногидрат — это органическая кислота, которая снабжает мышцы энергией. Она положительно влияет на силу и массу мышц, вырабатывает энергию, улучшает работу мозга и препятствует усталости.

Креатин позволяет высвобождать большое количество энергии за короткий период времени, придаёт мускулатуре рельеф, способствует быстрому восстановлению атлетов после тяжёлых тренировок.

Аминокислоты

Аминокислоты используются для увеличения объёма мышц и противостоят их разрушению. Употреблять их желательно в определённое время. Принимая их после тренировки, вы избежите разрушения мышечных тканей (оно происходит из-за того, что организм использует мышцы для выработки энергии).

Глютамин

Глютамин принимается для того, чтобы восстановить запасы аминокислот, которые истощаются во время тренировок. Недостаток глютамина в вашем организме может привести к ослаблению иммунитета. Также данная аминокислота способствует быстрому восстановлению и улучшению самочувствия.

Жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты — помогут вам избавиться от лишнего жира в организме, в то же время они полезны для функции мозга и нервной системы, способствуют более легкому оттоку желчи.

 Подбор спортивного питания 

Современный рынок спортивного питания более чем насыщен различными препаратами на все случаи жизни. Но как во всём этом многообразии не ошибиться и выбрать качественный препарат, который решит именно ваши проблемы? Ознакомившись с этими рекомендациями, вы легко справитесь с этой проблемой.

Для начала определитесь, какие добавки нужны именно вам. Причем это диктуется различными факторами: вашим возрастом, полом, типом сложения, тренировочным стажем и целями, которые вы перед собой ставите. Также немаловажную роль играют ваши финансовые возможности (кстати, не всегда самая эффективная для вас добавка или добавки будут стоить дорого). Также вы можете посоветоваться со своим персональным тренером или спортивным диетологом (желательно, чтобы это были специалисты высокого уровня и с соответствующим образованием).

Выбирайте добавки известных производителей. Общеизвестно, что лучшие добавки производятся за рубежом, и лидерами в их производстве являются США и Германия. Поэтому, если у вас есть возможность, ориентируйтесь на известных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей из этих стран.

Обращайте внимание на срок годности продуктов и не покупайте просроченные.

Обращайте внимание на вкус продукта. Если на продукте с определенным вкусом указано, что в его составе есть натуральные ароматизаторы, то это лучший вариант для покупки. Дело в том, что многие продукты предлагаются с разнообразными вкусами, но для большинства из них используются искусственные и откровенно вредные вкусовые добавки. Лучшим выбором будут продукты со вкусом ванили, шоколада и клубники — это, так сказать, классика жанра, т. к. эти вкусы достигаются за счёт естественных компонентов: ванилина, какао и клубники.

Внимательно читайте этикетки. Производители спортивного питания взяли привычку обильно сдобрять свои продукты витаминами и минеральными веществами. В результате с теми продуктами, в которые добавлен в белковый концентрат, углеводные смеси, белковые плитки и заменители питания, вы можете привысить суточною норму приема витаминов в 2-3 раза! А если вдобавок вы дисциплинированно принимаете мультивитаминные и минеральные комплексы? Тогда «перегиб» с витаминами может дойти до 600%!

Определитесь с бюджетом, который вы готовы потратить на добавки. Бесспорно, лучший вариант — если вы будете использовать для достижения своих целей несколько добавок одновременно. Причем, использовать их нужно достаточно длительное время для получения выраженного эффекта. Так что заранее определитесь с бюджетом, который вы готовы потратить на них. Также старайтесь не прерывать курс приема добавок, чтобы не было потом обид и разочарований, что, мол, добавки не работают.

Покупайте спортивное питание и добавки только в специализированных магазинах, в фитнес-барах фитнес-центров, а также у официальных поставщиков известных брендов спортивного питания.

 Магазины спортивного питания в Москве 

сеть магазинов

ARNI STORE

8 (800) 333-57-08
https://vk.com/arnistore

Протеины, витамины, геймеры, жиросжигатели, L-карнитин, BCAA, аксессуары.

ARNI STORE — сеть супермаркетов спортивного питания, в основу которой положен уникальный ассортимент, высокое качество продукции и персональный сервис для каждого клиента.

Воспользуйтесь всеми преимуществами товаров самых рейтинговых брендов, опираясь на собственный опыт и инновационные технологии.

Персональные консультации, подбор программы, доставка, дисконтная система, удобное расположение, специальные предложения — всё это и много другое Вы найдёте посетив магазины ARNI STORE в Москве.

БЦ ЛЕТО

Адрес: г.Москва, м. Проспект Вернадского, Вернадского просп., дом 29
Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Контактный телефон: +7 (499) 391-74-05

ЭЛЕКТРОЗАВОДСКАЯ

Адрес: г. Москва, м. Электрозаводская, ул. Большая Семёновская, д. 11/1 (Фитнес клуб «Зебра»)
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Контактный телефон: +7 (499) 391-80-62

МЫТИЩИ

Адрес: г. Мытищи, Олимпийский проспект, дом 29 (Фитнес-клуб «Зебра»)
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Контактный телефон: +7 (499) 391-80-42

ТРЦ «РИО» ДМИТРОВКА

Адрес: г. Москва, м. Алтуфьево, Дмитровское шоссе, 163А
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Контактный телефон: +7 (499) 391-80-51

ТЦ «ПАРК-2»

Адрес: г. Красногорск, ул. Дачная, д. 11А
Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Контактный телефон: +7 (499) 391-79-84

ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКАЯ

Адрес: г. Москва, м. Алтуфьево, ул. Лобненская, д. 4А («ТЦ ЗИГ-ЗАГ» 2 этаж)
Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Контактный телефон: +7 (499) 391-80-37

ТРЦ «ШОКОЛАД» РЕУТОВ

Адрес: г. Реутов, м. Новогиреево, 2-й км МКАД, д. 2
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Контактный телефон: +7 (499) 391-80-43

ПРИВОЛЬНАЯ

Адрес: г. Москва, м. Жулебино, ул. Привольная, д. 61, к.1
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Контактный телефон: +7 (499) 391-80-32

БАКУНИНСКАЯ

Адрес: г. Москва, м. Электрозаводская, ул. Бакунинская, д. 69 (Фитнес клуб «Зебра»)
Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Контактный телефон: +7 (499) 391-80-36

Вам понравилась статья? Скажите спасибо её автору:
Нравится 4

Лучшие материалы AC MAGAZINE еженедельно в вашем почтовом ящике.

Пишите статьи?
Поделитесь своим опытом с нашими читателями. Расскажите свои истории или наблюдения, расскажите о секретных приёмах — читатель ответит взаимностью.
Предложить новость
Комментарии
ALEX

Кто не курит и не пьет – ровно дышит, сильно бьет

Показать полностью…
Читайте также
Марина Замятина

Плавание — вид спорта, польза от которого распространяется почти на все группы мышц нашего…

BonitaDaria

Если вы читаете эту статью, значит с каждого понедельника пытаетесь начать жить по-новому.…

Чтобы правильно выбрать сноуборд, необходимо решить для себя, как и где вы собираетесь кат…