Модерация блогосферы

Уважаемые участники проекта, спешим Вас обрадовать замечательной новостью. В разделе «Блогосфера» за порядком теперь будут следить наши собственные «Зелёные человечки» (модераторы). Просьба относится к ним уважительно и с пониманием.

Интервью с новыми модераторами:

Журналист: Добро пожаловать в нашу уютную социальную сеть, представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе.

Мрачный ветер: Добрый день, пользователи этого замечательного портала. Меня зовут Алексей, мне 29 лет. Никнейм на портале у меня Мрачный ветер, но для удобства можете звать меня Sunny. Я на проекте уже, как никак, 2 года, и хорошо знаю, как тут все устроено. Я также заядлый анимешник и уже опытный модератор.

Mrakobes: Добрый день, так же, как и первого модератора, меня зовут Алексей. Вот такой у нас интересный состав. Мне 18 лет, опыта модераторства, к сожалению, у меня нет, но я думаю, мне с этим помогут. На данном проекте я чуть больше года, и хоть срок не такой большой, но у меня уже так много связано с этим местом, и именно поэтому я очень счастлив тому, что могу хоть как-то помочь проекту. Кстати, использую я ник Mrakobes. Называть меня можете как вашей душе угодно, в пределах разумного, конечно Улыбаюсь .

Журналист: О, давайте я сяду между вами и загадаю желание! Улыбаюсь Интересная, однако, получается команда. Очень приятно с вами познакомиться, а теперь, расскажите о своей работе.

Мрачный ветер: «Наша работа опасна и трудна» Улыбаюсь Шутка, конечно. На самом деле в ней нет ничего особенного, наша задача лишь в том, чтобы поддерживать порядок в блогах и следить, чтобы на главную не попадало что-то запрещенное или просто бессмысленное.

Mrakobes: Также мы можем удалить полностью сообщение, если в нем будут найдены какие-либо нарушения. Если сообщение не нарушает правил, но имеет некоторые ошибки, мы будем предупреждать об этом автора, дабы он исправил их, либо самостоятельно поправим, к примеру, отправим сообщение в нужный раздел.

Журналист: Расскажите, что такое блоги и для чего они нужны на проекте?

Мрачный ветер: Как многие, наверное, подумали, услышав слово «Блог», что это личное пространство, куда можно писать все что угодно без контроля, но это не так. «Блог» в понимании этого портала — это публичная новостная лента, которую могут читать и комментировать все пользователи сайта. Также сообщения из блога попадают на главную страницу сайта, поэтому очень важно понимать, что все сообщения публичны и писать все, что душе вашей угодно, увы, не получится. В блог лучше всего писать такую информацию, как интересные статьи, рассказы, рецензии или любую другую полезную информацию, имеющую смысловой вес. Мы не ограничиваем вас в выборе материала, но этот материал должен быть интересным, полезным, актуальным или достойным для главной страницы.

Журналист: Спасибо, очень развернутый ответ. Расскажите поподробнее, в каких случаях и когда будете применять санкции к нарушителям, и что делать не следует?

Mrakobes: Это моя самая любимая тема, бугага! Дьявол . Расскажу вам, для начала, что точно запрещено писать в блогах и будет удалено сразу:

Явная реклама сторонних ресурсов, коммерческие ссылки, сообщения о покупкахпродажах, имеющие коммерческий подтекст.
Сообщения, содержащие мат, если в блоге не выставлен параметр «Материалы для взрослых». Также такое сообщение будет удалено, если оно носит публичный характер, а не предназначено для определенного круга людей «18+».

Совершенно пустые сообщения, набор букв, символов. Сообщения из одного слова, то есть — ничего не значащие. Попросту флуд (но в этом случае выносить вердикт об удалении мы будем по ситуации).

Пропаганда наркотиков, алкоголя, запрещенных препаратов, способов суицида.

Мрачный ветер: Следующее — так это то, что не носит запрещающий характер, но не желательно было бы писать в блогах:

Писать больше 3 сообщений за раз с интервалом менее часа. Заметив такое, мы будем предупреждать, и будем надеяться, что это было в первый и последний раз, но если пользователь не захочет послушать наше предупреждение, возможно мы примем решение удалять лишние сообщения.

Если вы пишете сообщение в блог, к примеру, выдуманный рассказ (фанфик), не используя коллективные рубрики. Для каждого сообщения, будь то статья, стихи, или что то другое — для всего этого есть своя отдельная рубрика, поэтому, если вы не помещаете свое сообщение в рубрику, то это будем делать мы.

Нежелательно развивать и вести полемику, или другие иные дискуссии на темы политики, религии, расового и классового превосходства, сексуальных меньшинств, сепаратизма, терроризма, экстремизма, расизма. Все это должно носить только адекватный характер (рассуждение, обсуждение без оскорбления чьих либо чувств), все попытки перевести в острый формат будут пресекаться.

Мы также очень хотели бы, чтобы пользователи не писали в своих блогах сообщения состоящие только из 1-2 строк. Для подобного есть стена на вашей странице. Если вы хотите поделиться своими эмоциями, к примеру, после просмотра аниме, то для этого существуют комментарии под этим аниме. Вы всегда можете написать о вашем мнении туда, но подобным сообщениям нет места в блогах. Мы будем предупреждать, а затем и удалять такие сообщения.

Mrakobes: Также если вы планируете писать много сообщений (особенно однотипных), то будьте добры объединять их в одно целое, никто не будет читать ваши овер 100 сообщений об одном и том же.

Не следует рекламировать какого-либо блоггера или стримера слишком активно. Если вам он нравится, вы, конечно, можете высказать свое мнение о нем, но не стоит навязывать свои предпочтения другим, во всю расхваливая и возвышая его. Подобное уже сойдет за рекламу. Достаточно рассказать все в одном сообщении, или в более информативном формате в виде обзора.

Если вы хотите написать рецензию на мангу или аниме, то не пишите слишком короткие не информативные сообщения. О любой манге или о любом аниме можно рассказать очень многое, если вы все же пишете сообщения такого формата, то делайте его более развернутым.

Плохим тоном считается просто скопировать текст с какого-то источника и вставить в сообщение, будь то статья с википедии, или что-то другое. Не поленитесь и поработайте над текстом, а лучше всегда пишите своими словами, а не копируйте.

Дополняя пункт выше, проверяйте свои тексты на ошибки. Мы не требуем от вас превосходного знания русского языка, но простейшие ошибки можно и исправить. Сообщения, имеющие очень много орфографических, грамматических, а также пунктуационных ошибок не будут допускаться к публикации.

Еще дополняя, хотелось бы попросить не использовать буквы в верхнем регистре (капс) для выделения заголовков или написания текста в целом. Это также выглядит некрасиво.

Журналист: Я смотрю вы основательно подготовились к работе, теперь пользователи будут в ежовых рукавицах?

Мрачный ветер: Нет, что вы. Мы такие же люди, как и все, ходить и наказывать направо и налево мы не собираемся. Мы лишь будем поддерживать порядок и учить пользователей более продуманно и со смыслом писать блоги. Список нежелательных действий в блогах, может быть увеличен в зависимости от изменившихся обстоятельств. Об этом мы будем сообщать заранее.

Mrakobes: Хоть и не в ежовых, но это также не значит, что мы будем очень лояльно ко всему относиться. В зависимости от обстоятельств и ситуаций будут приниматься определенные меры, можно назвать это «золотой серединой» в политике модерирования на этом проекте.

Журналист: Спасибо вам за это интервью! Хотите что-нибудь сказать напоследок пользователям?

Мрачный ветер: Добро пожаловать к нам на проект, надеюсь вам будет здесь уютно и комфортно. Общайтесь, дружите, смотрите анимешки, читайте мангу. А если вам нужна будет какая-либо помощь - вы всегда можете обратиться к нам. Ваши семпаи с радостью вам помогут! :3

Mrakobes: Ко всему вышесказанному я могу добавить разве что следующее: пожалуйста, уважайте труд других пользователей данного проекта.

Soratoru-chan (Sora)

Хихи, интересное интервью х) Хотя в основном это все очевидные вещи Улыбаюсь

Показать полностью…
sylvanespathfinder

по поводу 3 сообщений в час - тут речь о постах или даже комментах к ним?

Показать полностью…
МарSkaya

Поздравляю "Зеленых человечков" с получением должности модераторов. Надеюсь, что с появлением помощников сайт улучшит свою работу и привлечёт новых анимешников. Успехов в тяжелом труде, и пусть удача всегда будет с вами^^

Показать полностью…
Мия

Спасибо за информацию. Ваше интервью было потрясающим

Показать полностью…
DD

Спасибо за это интервью, было познавательно прочитать его , всё было четко и ясно написано. Спасибо за работу. Очкарик

Показать полностью…
Mrakobes

Мы рады, что вам понравилось )

Показать полностью…