Блог SudzuRi
6
Записей
14
Читателей
3.23K
Просмотров
1
Ответов
Следующая запись
SudzuRi, 08.04.2017 19:43

Кто такие Вокалоиды!?

---Сначала разберём, что такое программное обеспечение "Vocaloid" ---
"Vocaloid" — программное обеспечение фирмы Yamaha Corporation, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Использует технологию полного синтеза речи по правилам с использованием предварительно запомненных отрезков естественного языка.При создании используется голос певца-человека, который разбивается на небольшие фрагменты, обрабатывается и записывается в базу данных. Существуют тестовые образцы пения, показывающие сходства и различия между исходным человеческим голосом и соответствующим ему синтезированным голосом вокалоида. При работе с программой пользователь вводит мелодию нового произведения, указывает для каждой ноты соответствующую фонему текста песни, после чего Vocaloid, синтезирует пение. Предусмотрена возможность изменения тембра, скорости, частот, наложения различных эффекты.
---История развития---
Принципы обработки сигнала, используемые в программе, были разработаны в Барселонском университете Помпеу Фабра (англ.)русск. в начале 2000-х годов при содействии и финансировании со стороны корпорации Yamaha. Впоследствии, наработки команды студентов университета были использованы в качестве основы для создания коммерческого продукта Yamaha Vocaloid.
Проект был анонсирован компанией Yamaha 15 Января 2003 года и в 2004 году были выпущены первые продукты проекта — Leon и Lola. Программа была выпущена не под маркой Yamaha Corporation, однако программный пакет Vocaloid Singer Libraries, разработанный по лицензиям другими фирмами, включал в себя программное обеспечение Yamaha Vocaloid. Программы Leon, Lola и Miriam (использует голос британской певицы Мириам Стокли (англ. Miriam Stockley) были выпущены фирмой Zero-G Limited, в то время как Meiko (использует голос японской певицы Meiko Haigo) и Kaito были выпущены под маркой Crypton Future Media, Japan.
В январе 2007 года Yamaha анонсировала новую версию движка — Vocaloid2, со значительными улучшениями в плане использования и синтеза голоса. В том же году Zero-G и другие разработчики объявили о своих планах выпуска библиотек исполнителей на основе нового движка. Компания PowerFX выпустила первый англоязычный пакет, названный Sweet Ann. Вокалоид Prima была представлена на NAMM Show 2008 и выпущена в январе 2008 года в Великобритании и в феврале в Японии. Параллельно шёл выпуск серии вокалоидов Character Vocal Series фирмы Crypton Future Media, а именно Hatsune Miku , выпущенная 31.08.2007, Kagamine Rin/Len, выпущенный 27 декабря 2007 года, но оказавшийся недостаточно качественным, в связи с чем в июле 2008 года вышло обновление – «Kagamine Rin/Len act2», и Megurine Luka, выпущенная 30 января 2009 года.
21 октября 2011 года была выпущена очередная, 3-я версия программы — Vocaloid 3. Среди важнейших новшеств — использование трезвучий (англ.)русск., расширенная поддержка плагинов, служебное приложение «Vocalistener», позволяющее добиваться более естественного звучания методом последовательных приближений, дополнительные языки интерфейса — китайский, корейский, испанский. В отличие от предыдущих версий, голосовые базы данных содержат лишь урезанную версию программы Vocaloid 3, что требует отдельного приобретения самой программы. Компании выпускают для этой версии программы как новых вокалоидов, так и обновления старых голосовых библиотек.
Так же 17 декабря 2014 года был выпущен новый движок программы - VOCALOID4. Первым вокалоидом на этом движке является обновление VY1 - VY1V4. Обновление позволяет использовать гроул, но только на вокалоидах, выпущенныхобновлённых на четвёртом движке.

Вернуться в блог