Где я? Вы здесь: ЖурналВ темеМеста

Аокигахара

2 0 6519

Аокигахара (яп. 青木ヶ原, «Равнина зелёных деревьев»); также известна как Дзюкай (яп. 樹海, «Море деревьев») — лес у подножья горы Фудзи на японском острове Хонсю.

Общая площадь составляет примерно 35 кв.км. Рельеф леса включает множество скалистых пещер, а особенности расположения, в частности густота леса и низина, обеспечивают «оглушающую» тишину. Также утверждается, что под землёй в районе леса находятся обширные залежи железной руды, этим, по-видимому, объясняется тот факт, что в Аокигахаре не функционируют компасы. Земля, на которой располагается лес, представляет собой вулканическую породу, достаточно плотную и не поддающуюся обработке ручными инструментами, например, мотыгами и лопатами.

Аокигахара считается молодым лесом, поскольку образовалась примерно 1200 лет назад. Последнее крупное извержение вулкана Фудзи произошло в 1707 году, и по какой-то причине не покрыло лавой один из склонов, площадью около 3000 гектаров земли. Позднее этот участок зарос плотным лесом из белого кедра, самшита и сосен. Деревья стоят практически сплошной стеной. Фауна Аокигахары включает диких лисиц, змей и собак.

Аокигахара является национальным парком, по которому проложено несколько туристических маршрутов, предлагающих подъем на Фудзи по северному склону, а также прогулки по красивейшему лесному массиву. Поскольку лес находится недалеко от Токио, и предлагает множество различных способов провести время на свежем воздухе, Аокигахара является популярным местом для проведения пикников и прогулок на выходные. Среди достопримечательностей парка «Ледяная Пещера» (яп. 氷穴 хё:кэцу) и «Ветряная Пещера» (яп. 風穴 фу:кэцу / кадзэана).

История леса Аокигахара

Аокигахара является своего рода печальной достопримечательностью Японии. Это место называют Лесом самоубийц. Изначально лес ассоциировался с японской мифологией и традиционно считался местом обитания демонов и призраков. Легенды об этом месте известны японцам со Средневековья, а в XIX веке бедные японские семьи привозили и оставляли в этом лесу на верную погибель своих стариков и детей, которых не могли прокормить.

Традиционно весьма суеверные японцы с легкостью верят в сверхъестественные силы, живущие в лесах, в демонов и призраков, которые обитают среди деревьев Аокигахары.

Самоубийства в лесу

Аокигахара является популярным местом самоубийств среди жителей Токио и окрестностей и считается вторым (первенство у моста Золотые ворота в Сан-Франциско) по популярности местом в мире для сведения счётов с жизнью. Ежегодно в лесу находят от 70 до 100 тел. Официально полиция начала заниматься поиском тел самоубийц Аокигахары с 1970 года. С того времени количество обнаруженных тел растёт год от года. В 2002 году было найдено 78 останков самоубийц. Среди способов самоубийства лидирует повешение и отравление медицинскими препаратами. По свидетельствам очевидцев, достаточно сделать всего несколько десятков шагов вглубь леса от тропинки, как на земле можно найти вещи, сумки, пластиковые бутылки и упаковки таблеток.

Обязанности по поиску, эвакуации и захоронению тел возложены на официальные власти трёх ближайших к лесу деревень: Нарусава, Асивада (в настоящее время город Фудзикавагутико) и Камикуисики (в настоящее время город Кофу). На эти цели специально выделяются средства в размере пяти миллионов йен ежегодно. При этом, специально отведённые для этого помещения переполнены найденными, но так никем и невостребованными телами. Так, по данным 2000 года в Камикуисики хранились 119 тел, в Асиваде — 52, и ещё 60 в Нарусаве.

Цитата:
При входе в лес установлен плакат:

Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей.
Подумайте о них и о вашей семье.
Вы не должны страдать в одиночку.
Позвоните нам
22-0110

В целях предотвращения новых самоубийств местные власти принимают ряд превентивных мер: устанавливают таблички с обращениями и указанием телефонов доверия, устанавливают видеокамеры вдоль дороги и ведущих в лес тропинок. В местных магазинчиках не продаются средства (таблетки, веревки), которые могли бы быть использованы для сведения счётов с жизнью. Сотрудники магазинов, находящихся вблизи от дорог, ведущих в Аокигахару, безошибочно вычленяют из толпы тех туристов, кто прибыл сюда с целью самоубийства:

…Они некоторое время слоняются неподалёку перед тем, как пойти по тропинке, а ещё они стараются ни с кем не встречаться глазами.

Тот же сотрудник подтвердил, что в случае подозрений они незамедлительно сообщают в полицию. Регулярное патрулирование леса и окрестных дорог полицейскими и добровольцами также помогает предотвратить возможные самоубийства. Особенно бросаются в глаза «мужчины, так и не оставив привычки постоянно носить деловой костюм, блуждающие по тропинкам Аокигахары в строгой офисной одежде», их полиция забирает в первую очередь.

Раз в год лес подвергается тщательному осмотру большой группой добровольцев (около 300 человек) и полиции. Проверяемые ими участки леса огораживаются специальной лентой, которая так и остаётся висеть[2]. Многочисленные туристические путеводители и сайты пестрят советами не отклоняться от проложенных официальных маршрутов и тропинок, поскольку в лесу очень легко потеряться.

В культуре

В 1960 году в Японии вышла книга писателя Сэйтё Мацумото «Пагода волн» (яп. 波の塔 Нами но то), которая рассказывала о призраке женщины, некогда покончившей с собой в Аокигахаре. Отрывки из этой книги зачитывались в эфире радиостанции «Студия 360» 30 января 2009 года. В том же году Мацумото опубликовал ещё одну книгу, «Чёрное море деревьев» (яп. 黒い樹海 Курой дзюкай), о паре молодых влюблённых, совершающих в лесу двойное самоубийство. В России роман опубликован под названием «Точки и линии».

Однако самым известным произведением о феномене Аокигахары является опубликованный в 1993 году бестселлер «Полное руководство по самоубийству» (яп. 完全自殺マニュアル Кандзэн дзисацу манюару) писателя Ватару Цуруми (яп. 鶴見済). Автор охарактеризовал Аокигахару как прекрасное место, чтобы умереть. В Японии было продано более 1.2 миллионов экземпляров книги. Около тел некоторых самоубийц Аокигахары были найдены экземпляры книги Цуруми.

В 2005 году вышел документальный фильм «Море деревьев» (яп. 樹の海 Ки но уми), в котором режиссёр Томоюки Такимото рассказывает историю четырёх человек, решивших убить себя в Аокигахаре. На 17-м Токийском международном кинофестивале фильм получил премию в номинации лучший фильм в разделе «Японское кино. Свой взгляд».

Японская металл-группа Screw записала песню «The Sea of Trees», а в основу видеоклипа легли кадры, снятые в Аокигахаре. Также, у немецкой хоррор-панк группы The Crimson Ghosts есть песня "Aokigahara (Sea of Trees)".

Источник

Вам понравилась статья? Скажите спасибо её автору:
Нравится 2

Лучшие материалы AC MAGAZINE еженедельно в вашем почтовом ящике.

Пишите статьи?
Поделитесь своим опытом с нашими читателями. Расскажите свои истории или наблюдения, расскажите о секретных приёмах — читатель ответит взаимностью.
Предложить новость
Комментарии
Читайте также

У всех примерно одинаковые стереотипы поведения в кафе, в которых обычно люди просто сидят…

Комикет (Comiket) (яп. コミケット Комикэтто) — самая большая ярмарка комиксов, известна также к…

Выпить латте или мокко можно где угодно, но разве это интересно? Мы решили привнести в при…