Блог Шико
21
Записей
67
Читателей
4.21K
Просмотров
24
Ответов
Следующая запись
Шико, 23.04.2018 18:20

Le Portrait de Petit Cossette / コゼットの肖像(аниме)

Прежде чем начать обзор данного аниме, нужно более подробно ознакомиться с таким термином как «готический роман». Не смотря на название данного литературного жанра, классический «готический роман» это отнюдь не красивая сказка о любовных отношениях между девушкой и вампиром, по крайней мере, в том виде, в котором ее преподносят в наше время.
В первую очередь это атмосфера, переданная в духе раннего романтизма. Она поддерживает главного героя в состоянии постоянного напряжения и предчувствия опасности, она имеет непосредственную связь с чем-то потусторонним или же просто не поддающимся логическим объяснениям, и она обладает максимально описательным характером. Сюжетная линия первого готического романа «Замок Отранто» была совершенно бессвязной и неприметной. Но именно благодаря атмосферному описанию это произведение получило оглушительный успех. Стоит заметить, что в наши дни эта особенность «готического романа» с минимальным сюжетом и максимальным описанием не каждому читателю придется по вкусу.
И теперь, переходя к рецензии на «Портрет малышки Козетты», можно с уверенностью сказать, что перед зрителем в аниме-формате предстанет готический роман. Поэтому не стоит удивляться тому, что на сайте эта работа не возымела большой успех и получила только негативные комментарии.
Чересчур запутанный сюжет в тех эпизодах, где его можно было бы упростить, и слишком много недосказанности в моментах, где лучше углубиться в подробности, не позволяет понять это аниме с первого раза неискушенному зрителю. Согласно стандартному каркасу готического романа действия разворачиваются вокруг главного героя и «дамы в беде», поэтому наличие персонажей второго плана остается практически незамеченным. Некоторые из них даже не запоминаются в течение всех трех серий.
А если отбросить сюжет, который казалось бы так необходим любому произведению, будь то литература или кинематограф, и отбросить нераскрытых персонажей второго плана, то что остается для зрителя от «Портрета малышки Козетты»? А остается та самая атмосфера готического романа, о которой говорилось ранее.
Останется очень красивая рисовка. Причем речь идет не только о рисовке героев, но и фонов. Зрителя ждет тщательно продуманная детализация, интересная игра цвета. Еще больше атмосферности создает правильно подобранный музыкальный ряд. Опенинг, эндинг, фоновая музыка настолько идеально подходят к визуальной составляющей, что создают то самое «нужное» настроение для просмотра данного аниме.
Что касается указанных в аннотации жанрах, то можно с уверенностью сказать: все они соответствуют действительности, но «триллер» и «ужасы» опять же будут характерны для определенного круга зрителей. Для тех, кто знает, что подразумевается под «триллером» и «ужасами» в классическом готическом романе. Кстати поклонники произведений Эдгара Алана По могут смело находить отголоски его рассказов в этой работе.
Но любителям сюжетных линий «Портрет малышки Козетты» может не зайти, особенно, если смотреть его неподготовленным и не воспринимать как кино ретро-образца. Так что указанный рейтинг вполне оправдан тем, что подростки младше шестнадцати лет, с большой долей вероятности, не получат удовольствие от просмотра.

Предыдущая запись