Блог Вита Бергман
19
Записей
28
Читателей
3.56K
Просмотров
40
Ответов
Следующая запись
Вита Бергман, 11.06.2018 21:55

Писательство - это очень трудно.

На самом деле, я много раз за свою жизнь думала, что совсем ни на что не способна. Большой спорт, к примеру, так и не дал мне того, что я хотела. Да и вообще занималась я им почти 12 лет из-под палки. Желание побеждать пробудилось только под конец, да и то, оно сгубило почти два года моей жизни, когда я получила ужасную травму и практически не могла использовать левую ногу. Я заняла на соревнованиях 3е место и не получила мастера спорта. Хотя второе место и это звание, если б не чертова травма, были б моими. Но мое место отошло противнику, так как врач запретил выходить и бороться.
Это было ужасное поражение, после чего со спортом я покончила раз и навсегда. Пусть в мечтах, я всегда хотела танцевать. Обожала в детстве балет, фигурное катание и всё, что было достаточно женственным, но меня отдали в секцию борьбы. Убив мое желание выражаться в музыке и танцах. Единственное в чем мне никто никогда не отказывал – писательство. Этим я могла заниматься сколько угодно и когда угодно, если это, конечно, не мешало, на тот момент, основному спорту и учебе.
В 12 я начала думать о своей книге. В то время у меня еще не было какой-то определенной идеи. Были персонажи, было название. Но суть и сюжет, я еще не продумала.
В 13 лет - написала свой первый рассказ. Так, ничего особого, набросок, зарисовка. Это было что-то типа фанфика, с персонажами из моих любимых книг. Там было очень много диалогов и очень мало описания. Я до сих пор помню это чувство. Чувство того, что твой рассказ в чем-то неполноценен. И я поняла, что нужно больше читать.
Штудируя книга за книгой, мировую классику, бульварные романы, я поняла, что писатель – это сложно. Учиться этому трудно и даже если, и есть какой-то талант, без нужной тренировки он просто засохнет. Я училась акцентировать внимание, читать между строк и искать ту истинную мысль, которую пытался передать автор. Научившись этим азам, я думала, что вполне готова написать что-то свое. Из-под моих пальцев начали выползать рассказы. Вяленькие, зеленые, обычное «бульварное чтиво», которое по итогу не способно было хоть чем-нибудь запомниться. Я начала работу над персонажами для своей основной книги. Прописывала внешность и характер, переписывала по двести раз начало, перекраивала сюжет снова и снова. Но сколько бы раз я не меняла начало и сюжет, мне все равно не нравилось.
Со временем рассказы стали получаться лучше и лучше. Писать что-то душещипательное и короткое, у меня выходило неплохо. Но это, к несчастью, был один стиль из сотни тысяч. Я обучилось ему. С трудом, с натугой, но при этом, на некоторое время, мой прогресс застопорился и отказывался двигаться дальше. На тот момент мне было лет 15.
И вот после всего этого, я прочитала книгу, которая перевернула мою жизнь вверх тормашками, вытряхивая все старое и пыльное, что когда-то копилось во мне. И к 17 годам, я, наконец-то, обрела свой неповторимый, отличимый от всех прочих, стиль.
Но каждый рассказ или статья до сих пор даются мне не малой кровью. Перед тем, как что-то написать, я штудирую всё, что можно найти по данной теме. Статистику, первоисточники.
Писателем быть трудно, потому что ты должен много всего знать. Как минимум хорошо разбираться в том, о чем ты пишешь. О физике – хорошо знать физику; если герой врач, то нужно хотя бы приблизительно знать, что это за профессия такая.
Я уже молчу о фентази, жанр, который мне очень близок, потому что моя основная книга, работу над которой я никогда не брошу, - фентази чистой воды.
И я уже восемь лет работаю над ней и, работая над этой книгой, я непременно работаю над собой. Читаю кучу всякой литературы, чтобы быть в курсе того, что такое «ковен ведьм», откуда это взялось и как это работает. Сколько я прочитала иерархий ангелов и демонов, выдержки из библий. Это все невероятный труд. Но вместе с тем, когда я смотрю на черные стройные буквы, появившиеся на экране моего компьютера – я счастлива, потому что вижу прогресс. Вижу собственный рост и самое главное, что я сама с удовольствием перечитываю некоторые свои рассказы.
Да к тому же, иногда, взяв ту или иную книгу в руки, я начинаю ее читать и первая мысль моя: «Я тоже могу так же писать, а может быть даже и лучше».
Я создаю своими пальцами новый мир. Новое видение, в целом что-то новое и это очень воодушевляет. Конечно, у меня тоже бывают застои, взлеты и падения. Что-то получается хуже, что-то лучше, но я не собираюсь на этом останавливаться, тем более, что наконец-то, спустя долгих восемь лет, мне удалось написать то начало книги, которое мне нравится. Так что, полный вперед, на встречу приключениям!

Цитата:
Куда дует ветер? В завтрашний день!

Предыдущая запись