Я стараюсь избегать рецензий на аниме, которые вышли сравнительно недавно. Во-первых, я придерживаюсь мнения, что человек моего поколения вряд ли воспримет положительно современные адаптации (мое мнение на последние разрекламированные аниме-сериалы, которые после просмотра меня так и не зацепили, это подтверждает). Во-вторых, зачастую по окончании одного конкретного тайтла ожидается второй, третий сезоны, киноверсии, овы и т.д., а такая перспектива заставляет меня повременить с обзором, и неважно, плохим или хорошим. Ведь после выхода следующей адаптации мое мнение может радикально поменяться в другую сторону.
Но, после просмотра данного сериала, начинаешь понимать, что некоторыми мыслями, которые способны нахлынуть спонтанно, стоит поделиться с читателем. И мысли эти о героях современных аниме. Поэтому, читателю стоит знать, что перед самой рецензией его ждут достаточно длинные рассуждения о «героях нынешнего времени».
Слишком часто в последнее время в популярных современных картинах зритель сталкивается с главным героем, полностью отличным от здравомыслящего человека с инстинктом самосохранения. Герой чаще копается в себе, еще чаще путается в том, что накопал, и пытается сохранить добро и милосердие, несмотря на жесткую атмосферу и жестокое окружение.
Если обратиться к классике, то неспособность этого героя ответить ударом на удар, можно было бы провести параллелью с бессмертным «Заводным Апельсином» Энтони Бёрджесса, но есть одна деталь, которая оказывается камнем преткновения в этой параллели. Алекс Кроули изначально не был «заводным апельсином». Отличающийся жестокостью и безжалостностью, в вялое существо, испытывающее лишь страдания и боль при любых возможных эмоциях, он превращается после эксперимента. Стандартный же герой современного аниме-сериала терпит унижения, издевательства и пытки по собственному желанию, добровольно отказываясь отвечать агрессией на агрессию.
Наибольший акцент при этом ставится на рассуждения и душевные самокопания героя. Перед зрителем проходит его прошлое, воспитание, вся история, которая все равно не объясняет, как он дошел до такой идеологии. И слишком много страданий выводится в визуальную составляющую.
Опять же, зритель навскидку с легкостью вспомнит экранизации, в которых главный герой на неопределенное время превращается в жертву, терпит до последнего, а в кульминационном моменте переходит в новый режим и крушит главного антагониста голыми руками. Но при этом насилие над протагонистом не выходит за определенные рамки. Никто не видел, чтобы Сильвестр Сталлоне в образе Рокки, плакал и страдал, забившись в угол, от того, что не может дать сдачи кому бы то ни было. Рокки остается здоровым, сильным, накаченным мужиком, который обязательно победит другого здорового, сильного, накаченного мужика, но чуть позже, когда потренируется, полежит с разбитым лицом на ринге, соберет волю в кулаки и отомстит этими кулаками в полной мере.
Это было тогда: в семидесятые, в восьмидесятые, в лихие девяностые, когда не было денег, интернета, рабочих мест, и подростки не изливали душу в постах и статусах. Но у каждого времени свой герой, и героям, как и временам свойственно меняться. Теперь, после некоторых исторических событий подросткам, проходящим через половое созревание, проще делиться в интернете собственными страданиями и переживаниями под маской анонимности. И теперь им не нужен герой, в том понятии, в каком старшее поколение привыкло его воспринимать. Им нужна стандартная жертва. Жертва, которая страдает от несправедливости общества, от неразделенной любви, от равнодушных родителей, от тупых сверстников. Вот почему тем, кто жил в другое время (даже пять/десять лет – это другое время), принимал другие жизненные ценности и знакомился с совершенно другой школой аниме-ресурсов, так сложно воспринимать аниме для нынешнего поколения. Казалось бы, эти сериалы так популярны, распиарены, проплачены, но это просто герои «не нашего времени», а «нынешнего», и сюжет, адаптированный под них, уже вряд ли удивит.
А теперь, когда, наконец, можно перейти к рецензии на аниме, нетрудно догадаться, что в данной картине будет именно главная героиня «нынешнего времени». Так что, если зритель собрался ознакомиться с этим сериалом, он должен быть готов к некоторым стандартным для такой героини «сдвигам» в сторону излишней драмы. В свою очередь очень хорошо раскрыт главный антагонист. Создать хорошего персонажа, которого все полюбят, кажется задачей сложной. Но намного сложнее создать плохого персонажа, которого все будут ненавидеть. Второй вариант создателям удался. К слову, раскрываются в течение экранного времени далеко не все герои, и достаточно интересные личности остаются в тени, что не исключает вероятности появления второго сезона.
Стоит заметить, что при просмотре «Mahou Shoujo Site» появляются ассоциации аж с несколькими тайтлами. По крайней мере, отголоски «Адской девочки», «Мадоки», «Дневника Будущего», «Токийского гуля» можно обнаружить без труда. И вот такая мешанина образует довольно-таки интересную идею для сюжетной линии, которая, к сожалению, развивается не всегда следуя законам логики. Стоит с уверенностью сказать, что некоторыми необычными для стандартных аниме поворотами сюжета «Mahou Shoujo Site» может удивить даже искушенного в этой сфере зрителя, пусть иногда и бывают эти повороты на грани фола, иногда действительно ироничного, иногда достаточно странного.
Интересная гипотеза. Хех, жаль, не могу ее сверить с собой, так как за последний год, если не ошибаюсь, посмотрел лишь Inuyashiki и, собственно, Mahou Shoujo Site.
Выскажусь насчет аниме. Главная героиня максимально скучный и неинтересный персонаж. Ее слабость не создавала никакой драмы, лишь унылую атмосферу безысходности. Даже ее развитие, как героя, никак не повлияло на мое мнение. Что, возможно, таки подтверждает твою мысль. ИМХО, аниме вытащили Ниджимин и братец гг. Их эмоции и поведение просто превосходны. Некоторые герои мне показались чрезвычайно интересными, жаль, их никак не раскрыли в аниме. Не знаю как в манге, но адаптация могла быть намного драматичней. В любом случае, аниме неплохое, даже, пожалуй, прочту источник для лучшего ознакомления.
P.S. Мне данное аниме больше напомнило смесь Дневника, Мадоки и ChaoS;Child.
P.P.S. Спойлер на арте)
Было конечно интересно, но отголоски дневников будущего и гуля, вызывают еще больше желания не смотреть сей аниме.
Mrakobes, на самом деле, лично я никакой схожости с Гулем не увидел. Разве что, гг в аниме одинаково бесполезны, чем также напоминает и Дневник. Но, насчет просмотра советую подумать.)
По-крайней мере, если тебе понравилась сцена с кошаками из тайтла про волшебника, то здесь подобных сцен целое множество. Аниме сплошь наполнено страданиями, страхами, болью, гневом и ненавистью.
Murph1ne, Это уже звучит интереснее. Я задумаюсь над просмотром, но все же вряд ли )
Mrakobes, Хах, понимаю)
Mrakobes, тут уже у каждого свой ассоциативный ряд.
Я провела параллель с гулем именно из-за главных героев, достаточно схожих характеристиками. Гг многострадальная и забитая жизнью и бесхребетная и герой второго плана -- тихо копящий в себе подозрения на весь мир, одиночка-мизантроп. Так что еще при просмотре первой серии я заменила девочку на ранее виденного мальчика, нашла много сходств и подумала, что "это жжжжж --неспроста". =)
А вообще, на мой взгляд, это аниме неплохо зайдет, если его смотреть временами приправляя здравым цинизмом. Тогда можно обратить внимание и на открытые приколы и на скрытую иронию. =)
Шико, Примерно из-за похожих параллелей я и ненавижу гуля х)
Mrakobes, не могу не согласиться. =)