Аниме Мой сосед Тоторо 1988

Ориг. названия:

My Neighbor Totoro

Tonari no Totoro My Neighbour Totoro Наш сосед Тоторо となりのトトロ
Страна:
Режиссёр:
Миядзаки Хаяо
Студии:
Премьера:
16 апреля 1988 в 00:00
Кол-во серий:
1
Статус аниме:
Закрыто
Возраст:
8+ (зрителям достигшим 8 лет.)

Переехав в деревню, две маленькие сестры, старшая (Сацуки) и младшая (Мэй), знакомятся с лесным духом, которого Мэй называет «Тоторо». Подружившись с девочками, Тоторо не только устраивает им воздушную экскурсию по своим владениям, но и помогает повидаться с мамой, которая лежит в больнице.

Отзывы к аниме: мой сосед тоторо 12

SleepLil

Люблю это аниме, потому что очень приятная рисовка и сюжет!

Показать полностью…
Kiramuri

Очень милое и забавное аниме.Пересматриваю не первый раз и чувствую что не последний Улыбаюсь

Показать полностью…
Кризалид

У Studio Ghibli нет плохих или неинтересных произведений. Рекомендую всем.

Показать полностью…
Ijuno

особенно было смешно когда он стоял с зонтиком :DDDDD

Показать полностью…
Ijuno

самое самое смешное аниме !))))

Показать полностью…
ADPK

Няя мое детство! Обажаю это аниме! Вот только никак не могу научить своего младшего брата любить его (а жаль).

Показать полностью…
Shiro

Ну один из фильмов Миадзаки я просто обязан прокомментировать!) И отнесусь со всей серьезностью))

С «Тоторо» началась слава Хаяо Миядзаки.Сложно определить, в чем именно заключается невероятная притягательность этого практически бессюжетного мультфильма. Семья переезжает на жительство в сельскую местность: папа и две дочери. Мама болеет и находится в больнице.

Папа и дочери переживают и ждут ее. На первый взгляд, примитивно даже для детей. Возможно, так и было бы, если бы фильм не снимали в Японии, где все одушевленно, до последней былинки и взросление девочек происходит в чудесном мире, где обитают духи природы и главный дух леса Тоторо.

В этом мире любое волшебство реально и любая реальность — волшебна. Лесной дух Тоторо с Котобусом такое же чудо, как старый дом, или луг, заросший цветами, или большое камфорное дерово. Повседневная жизнь с учебой, знакомством с новыми школьными друзьями и соседями приносят девочкам такую же радость как и поездка в Котобусе.

Но сюжет мультфильма обыгран настолько тонко, что видится исключительно милой семейной сказкой о небывалых существах. В любом случае «Мой сосед Тоторо» — это великолепно проделанная работа, это безоговорочная творческая удача великого Хаяо Миядзаки и мировой мультипликации в целом.

Говорить о тщательности рисунка в этом фильме вообще не приходится. Достаточно имени режиссера — Хаяо Миядзаки. Кстати, заняться анимацией он решил после того, как посмотрел русский мультфильм «Снежная королева» Льва Атаманова, который просто поразил будущего гуру анимации. А пейзажи мультфильма навеяны лесом Фути но Мори недалеко от Токио, в расчистке которого от мусора участвовал Миядзаки.

Показать полностью…
Fox[LME]

Shiro, Так-же хочется прокомментировать

Говоря о мультфильмах такого гениального мастера, как Миядзаки, объективной оценки получится не может. Ввиду того, что, если в картине и есть недочёт, то он с лихвой компенсируется всепоглощающим ураганом положительных эмоций. Но обо все по порядку.

Персонажи:

Открытыми глазами...

Кусакабэ Сацуки и Мэй — две сестры, оставшиеся под присмотром отца, пока мать находится в больнице.

Сацуки — старшая, удивительно яркая, бойкая, ответственная девочка. По сути, осталась старшей в семье, заботится о младшей сестре и работающем отце, при переезде помогает во всем.

Особенно трогательные отношения складываются между Сацуки и соседским мальчиком. До слез милая детская симпатия выливается в комичные, и вместе с тем, героические поступки.

Мэй — младшая сестра. С потрясающим, волевым и самостоятельным характером (очередной поклон в сторону Миядзаки). По-детски обидчивая и упрямая. Любит свою семью всей маленькой душой. Именно она первой встречает Тоторо.

Родители, соседский мальчик и неизменная Миядзаковская «бабуля» Канты — персонажи, безусловно, чудесные и выразительные, создающие прекрасный эмоциональный фон для разворачивающегося действия и проводящие черту под персонажами из реальности.

Здравствуй, моя милая сказка...

Чернушки — первый привет из японских поверий. Маленькие, пушистые, чёрные, как смола существа, живущие в брошенных домах. Бабушка Канта рассказывает Сацуки и Мэй как прогнать чернушек. (Она же, кстати говоря, объясняет, что их называют Susuwatari — странствующая зола) В ту же ночь чернушки покидают дом и переселяются на дерево Тоторо.

Тоторо — хранитель леса. Хочется заметить, что Тоторо не традиционный японский персонаж, а полностью, от лохматой макушки до когтистых лап выдумка Миядзаки. Не разговаривает, что придаёт, кстати, только прелесть, издаёт только рык и отдельные звуки. Тоторо в мультфильме, несколько. Самый большой Тоторо ростом составляет полтора-два взрослых человека, самый же маленький — по колено Мэй, то есть около 10-15 см.

Кот-автобус — наличие котобуса (непривычного существа) легко объяснить японской мифологией. По поверью, кошки, прожившие более тринадцати лет, либо весящая 3,75 кг, или же обладающая длинным хвостом, может стать бакэнэко. То-есть, проще говоря, изменить форму. На Котобусе есть указатель, говорящий о месте назначения. Передвигается он, с присущей кошачьим, скоростью и ловкостью. Фарами работают лучистые кошачьи глазки. Для большинства людей невидим, и отражается в их сознании лишь как порыв ветра. Тут ещё раз стоит поблагодарить мастера… Ещё бы, если человек не замечает Котобус, что он вообще может увидеть, разглядеть или понять...?

Сюжет

Сюжет на удивление незамысловат. И тянется четырьмя параллельными линиями вдоль всего фильма… Но, как я уже сказал, за таким кажущимся отсутствием сюжета, запутанной истории кроется огромная гора философических смыслов, намёков, иронии… Одним словом, увлекательная игра с сознанием.

Показать полностью…
Подписаться на анимеПодписчики Поделиться
Кликните по кнопкам соц. сетей в которых вы зарегистрированы и/или разместите ссылки на это сообщество на сайтах и форумах в которых вы участвуете.
ещё…
Поклонники
Айсака Шу Айсака Шуоффлайн
snegovise snegoviseоффлайн
wwwetall wwwetallоффлайн

У этого аниме ещё нет загруженных фото.

Под управлением
Авалон оффлайн
Менеджер
Блоги поклонников
07 Июл
Аниме
29 Июн
Привет
Остались под впечатлением от просмотра этого аниме?