Блог Шико
21
Записей
64
Читателей
3.22K
Просмотров
24
Ответов
Вернуться в блог
Шико, 05 янв в 11:42

Shiba Inuko-san/しばいぬ子さん

Ни для кого не секрет, что азиатский и европейский менталитеты сильно отличаются друг от друга. Разное восприятие, казалось бы, одних и тех же истин, часто не позволяет нам понимать друг друга даже в направлениях культуры и искусства. Искусство кинематографа не является исключением и можно легко поставить между нами знак неравенства после прочтения комментариев к аниме-сериалу «Shiba Inuko-san». Это 26 коротеньких зарисовок в 2 минуты каждая, о типичных буднях японских школьниц.
Только вот большинство комментариев от российского зрителя будут пестрить негативом, и подростковыми, заранее обреченными на провал, остротами о наркотиках. А в чем собственно заключается проблема? В том, что некоторые острые социальные проблемы в их возрасте трудно понять, особенно, если они будут завуалированы в юмористический тайтл.
Итак, перед зрителем появляется главная героиня – ученица старшей школы, со своими друзьями, и ей кажется, что одна из ее подруг-одноклассниц на самом деле собака. Эта аннотация недаром является официальной к данной работе. Ведь, по сути, в образе собаки Шиба Инуко-сан предстает только перед главной героиней и ее братом. Все остальные видят школьницу. И в этом нет никаких сложностей и секретов, если зритель хоть раз сталкивался с такой проблемой, как люди с физическими отклонениями.
Вот мы и подошли к смыслу, заложенному в этом аниме, но так и не увиденному российским зрителем. Всем нам, так или иначе, приходится сталкиваться с людьми, отличающимися от других. Чаще с теми, у кого есть проблемы с гормоном роста или с избыточным весом. И речь идет именно о заболеваниях, а не о том, что человек много ест или не ест вообще. А ведь помимо слишком толстых людей или слишком низких, природа выдает куда больше отклонений от нормы. Например: гипертрихоз (избыточных рост волос может перейти в такую форму, что человек с густой шерстью на теле скорее похож на животное), рудиментарные хвосты, врожденная деформация костей или сиамские близнецы. При этом люди с атавизмом остаются людьми, получают образование, общаются на равных в обществе. Ведь отклонения от нормы у них исключительно в физическом плане, а не в психологическом.
А теперь, если на минуту отключить зрение и перестать смотреть на Шибо Инуко-сан глазами главной героини, а включив здравый смысл, увидеть в ней человека. Человека с избыточным весом, очень низким ростом, рудиментарным хвостом, повышенным ростом волос. Что будет сложнее всего в этот момент? Самому оставаться человеком. Не глазеть, как истукан на того, кто не похож на тебя, воспринимать его как полноценного члена общества и общаться с ним. А в общении важно правильно подбирать слова, чтобы ненароком не обидеть человека.
Вот мы и подошли к выводу, что основной смысл аниме-сериала «Shiba Inuko-san» в том, что нельзя судить о людях по их внешности. И учит он в первую очередь зрителя вместе с главной героиней чувству такта, во время общения с людьми, которые физически заметно отличаются от остальных.
Трудно сказать, насколько это правильно, писать такую простыню к столь короткому тайтлу, но основная цель, я надеюсь, выполнена. Указанный жанр комедии «Shiba Inuko-san» вполне оправдывает, приятный опенинг тоже настраивает на хороший лад. Если есть желание не загружать голову сложными историями, а посмотреть что-то легкое и доброе, то почему бы и нет? Нужно всего лишь не воспринимать внешность Шибо Инуко-сан буквально.

Предыдущая запись