Блог ๖ۣۜ•Ằñįţắ Sዙį✔
78
Записей
240
Читателей
8.49K
Просмотров
169
Ответов
Следующая запись

•Интересные животные•

стр. 1 из 3

Ламы – американские «родственники» верблюдов, отличающиеся от сородичей Старого Света меньшими размерами и отсутствием горбов. Род лам включает в себя 3 вида, два из которых были одомашнены несколько тысяч лет назад – это ламы (лат. Lama glama) и альпаки (лат. Lama pacos), а гуанако (лат. Lama guanicoe) до сих пор является диким видом.


Все виды лам встречаются лишь на территории Южной Америки.

1 вид – Лама (лат. Lama glama)
Впервые эти животные были одомашнены индейцами Анд и начали играть важную роль в развитии скотоводства.
До ввоза в Южную Америку лошадей и овец лама была там единственным крупным домашним животным, которое использовалось для перевозки тяжестей. Трехлетний самец ламы способен нести вьюк весом до 50 килограммов (это при собственном весе не более 75 килограммов) и пройти с ним за день расстояние в 25 километров. В горных районах на высоте свыше 2700 метров лам и сейчас еще широко используют в качестве вьючного транспорта.


Это не самый крупный представитель рода Лам из семейства верблюдовых. Длина тела животного варьируется от 120 до 200 сантиметров, вес – 75-80 килограммов, а высота в холке – около 120 сантиметров. На тонкой шее располагается небольшая голова с высокими заостренными ушками.


У лам и верблюдов очень много общих черт, кроме одной – у них нет горба. Так же как и верблюды ламы в случае раздражения плюются в обидчика пережеванной жвачкой.


Ламы прославились на весь мир своей мягкой шерстью, хотя по своему качеству она все же уступает шерсти альпак. Животное может быть самой различной окраски – от практически белого до черно-бурого.

Для перевозок груза используют только самцов, самки же предназначены исключительно для размножения, к тому же их никогда не доят.

2 вид — Альпака (лат. Vicugna pacos)
Альпаки – еще один вид лам. Они были одомашнены самими первыми из двух видов – около 6000 лет назад индейцами Перу.

Их разводят в горных районах Южной Америки (Анды) исключительно ради их шерсти. Большая часть альпак проживает в Перу, хотя ареал их обитания проходит через территорию Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

разрыв стр.
123
Предыдущая запись