24.12.2013 22:30 0 5687

Здесь я опишу порядок поведения за столом в Японий. Потому как, то что нормально в Европе, в Японий может считаться оскорблением хозяина дома. И так:

Общий порядок трапезы:

1. Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу (яп. «принимаю с благодарностью») — выражение признательности хозяину дома либо богам за еду, в употреблении соответствует русскому «приятного аппетита».
2. Перед едой обычно подаётся влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори свёрнутое в трубочку. Оно служит для очистки рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и во время еды, так как некоторую еду можно есть руками.
3. Традиционно все блюда подаются одновременно (в общепите, впрочем, эта традиция обычно нарушается), допускается (и считается приличным) попробовать понемногу все блюда, а уже потом приступать к еде «всерьёз».
3. Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть.
4. На домашнем или официальном обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать. Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку. Брать общее блюдо в руки не принято.
5. Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято. Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание спиртного может предваряться словом «кампай!» («до дна!»).
6. Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис — невежливо.
7. Во время еды не следует класть локти на стол.
8. После завершения еды следует сказать готисо:сама[дэсита] (яп. «это было очень вкусно») — это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете).

Использование палочек:

Почти все блюда японской кухни рассчитаны на использование палочек для еды. Пользование палочками связано с множеством этикетных тонкостей. Так как их очень много, я опишу здесь лишь некоторые, наиболее существенные правила обращения с палочками:
1. Не вставлять палочки вертикально в еду, особенно в рис. Не передавать еду палочками в палочки другому человеку, не класть её своими палочками на чужую тарелку. Все эти действия имеют внешнее сходство с обычаями, связанными с погребением умерших и поминками, поэтому при обычной трапезе они считаются неприличными.
2. Не брать что-либо в одну руку вместе с палочками.
3. Не двигать тарелки палочками.
4. Не указывать палочками.
5. Не зажимать палочки в кулаке (это считается недоброжелательным знаком, как объявление войны).
6. Не класть палочки поперёк чаши.
7. Перед тем, как попросить ещё риса, палочки следует положить.

Всего пользователей на форуме (за последние 15 мин) 9 из них 0 пользователей, 9 гостей
Всего пользователей, читающих форум Японская кухня: 0 пользователей, 1 гость