Где я? Вы здесь: ЖурналВ темеГлоссарий

OST (Саундтрек) — это…

1 0 8512

Саундтрек (англ. soundtrack, разг. — звуковая дорожка) музыкальное сопровождение какого-либо материала, например, фильма, мюзикла, аниме, телепередачи, компьютерной игры, книги. А также музыкальный альбом, содержащий композиции из данного музыкального сопровождения.

Изначально производителями киноиндустрии выпускались альбомы, содержащие песни, звучащие в фильме. Такие альбомы назывались «музыка из оригинальной звуковой дорожки кинокартины». Позднее название таких альбомов сократилось до простого «саундтрек».

Однако если музыка была специально написана композитором для данного фильма, такой саундтрек назывался Score (англ. партитура). Как правило, это инструментальные композиции без голоса.

С развитием технологий саундтреки стали создаваться не только для мультфильмов и кинокартин, но и для телевизионных шоу, компьютерных игр и даже для некоторых книг. Однако порядок именования саундтреков остался тот же.

Разновидности саундтрека

По содержимому

  1. Фоновая музыка из фильма, телевизионного сериала или шоу без голоса (score):
    • Звёздные войны
    • Исход
    • Санта-Барбара (телесериал)
    • Остаться в живых (телесериал)
    • О, счастливчик! (телепередача)
  2. Звуковая дорожка музыкального фильма или мюзикла с исполнением песен голосом:
    • Поющие под дождём
    • Бриолин
  3. Сборник песен различных исполнителей, встречающихся в фильме (также может содержать диалоги персонажей из фильма, специально добавленные в альбом):
    • Неспящие в Сиэтле
    • Когда Гарри встретил Салли
    • Брат и Брат 2
  4. Фоновая музыка из видеоигры:
    • S.T.A.L.K.E.R.
    • Fallout
  5. Музыка, написанная для чтения книги:
    • Хоббит, Властелин Колец
    • Метро 2033

По способу создания

Официальный саундтрек

Original soundtrack (OST) (англ. оригинальный саундтрек) — музыкальный альбом, который может включать в себя как оригинальную музыку композиторов (сочинённую специально — score), так и популярные песни, звучавшие в фильме, но написанные не для него. Иногда может также содержать диалоги озвученных персонажей, звуковые спецэффекты и шумы, применявшиеся при озвучке материала.

Также, score-саундтрек может быть выпущен и в виде отдельного альбома. Но часто, по коммерческим соображениям, ограничиваются выпуском OST, содержащего, в числе прочих, несколько специально написанных композиций или не содержащего их вовсе.

Неофициальный саундтрек

Помимо официальных альбомов, выпускаемых производителями оригинального саундтрека, существуют любительские сборники звучащей в материале музыки, которые была собраны из различных источников и сторонних альбомов. Такие саундтреки называют неофициальными (англ. unofficial).

Иногда композиции копируются любителями прямо из аналоговой звуковой дорожки материала или вырезаются из цифровых файлов компьютерной игры. Такой неофициальный сборник называется рип (англ. rip). Если рип создавался из звуковой дорожки, в нем вместе с музыкой могут быть слышны фоновые звуки и шумы.

Рипы музыки из компьютерных игр позволяют получить исходные игровые композиции, не меняя их качества, и являются, по сути, score-саундтреком игры. При этом, даже если игровой саундтрек доступен в виде OST, в самой игре он часто содержит переработанные специально для игры варианты композиций, а иногда - секретные треки, не попавшие в официально выпущенный саундтрек.

История

Изначально задуманные кинокомпаниями как рекламная уловка, саундтреки к фильмам выпускались с целью повышения интереса к новым фильмам. Первоначально пластинки с музыкой из кинофильмов назывались «музыка из оригинальной звуковой дорожки кинокартины» (англ. Music from the Original Motion Picture Soundtrack). Позже выражение сократилось до «саундтрек к фильму» (англ. Original Motion Picture Soundtrack).

Первым коммерческим саундтреком стал OST мультфильма «Белоснежка и семь гномов» с песнями Белоснежки и гномов, выпущенный в 1938 году Студией Уолта Диснея.

С развитием компьютерных и видеоигр на них стало появляться музыкальное сопровождение, дополнявшее происходящее на экране. Первыми композиторами, писавшими музыку специально для видеоигр стали Роб Хаббард и Мартин Голуэй, создавшие в 1980-х годах композиции для игр, запускавшихся на компьютерах Commodore 64.

Со временем прогресс в развитии электронных устройств повысил качество воспроизводимого звука, что позволило использовать в видеоиграх более качественную озвучку. Появление в игре саундтрека, грамотно дополняющего игру и создающего в ней необходимую атмосферу, становилось целым событием. Такие саундтреки становились популярными среди любителей игр и часто прослушивались отдельно от самой игры. Стали появляться первые коллекционеры-любители, собиравшие самостоятельные коллекции саундтреков из игр. Появились сайты, позволявшие им обмениваться саундтреками из своих коллекций, собиравшие информацию о существующих композициях и композиторах, освещавшие появление новых игр и музыки для них.

Вам понравилась статья? Скажите спасибо её автору:
Нравится 1

Лучшие материалы AC MAGAZINE еженедельно в вашем почтовом ящике.

Пишите статьи?
Поделитесь своим опытом с нашими читателями. Расскажите свои истории или наблюдения, расскажите о секретных приёмах — читатель ответит взаимностью.
Предложить новость
Комментарии
Читайте также
Hichigo

В японской демонологии существует две большие категории демонических существ – это ёкай и …

Бисёдзё (美少女; びしょうじょ, бисё:дзё, «красивая девушка») — японский термин, обычно относящийся …

alex

«Лайт-новел», Light Novel (яп. ライトノベル Райто нобэру), сокр. ラノベ (ранобэ) или ライノベ (райнобэ)…