Где я? Вы здесь: ЖурналВ темеГлоссарий

Оммёдзи, Оммёдо и Сикигами (Шикигами) - это...

1 0 22051

Оммёдзи — человек, практикующий Оммёдо.

Оммёдо или японское колдовство было позаимствовано в V-VI вв. н.э. вместе с буддизмом у корейских гадальщиков, приверженцев учения Инь-Ян. Именно они познакомили японцев с тысячелистником, «Книгой перемен», физиогномикой и прочими мистическими практиками. А вот само понятие колдун-«оммёдзи» появилось в начале VII в., когда магами Инь-Ян всерьез заинтересовался императорский двор: оммёдзи умели определять, исходит от земли дурное влияние или нет, давали дельные советы по планировке помещений.

В середине X века учение оммёдо достигло расцвета, и появились особо умные и харизматичные лидеры. Именно они сформировали образ колдуна-чудотворца, борющегося со злыми силами. Один из таких известных оммёдзи — Абэ-но Сэймэй.

Еще одна сильная сторона оммёдзи — всевозможные толкования и гадания. Государство интересовалось прежде всего толкованием небесных знамений, аристократы же — разъяснением снов и гаданиями на конкретные ситуации. Сны и знамения истолковывались с помощью китайских трудов по астрологии.

Мировую славу последователям оммёдзи учения Инь-Ян принёс экзорцизм. Боролись же они, прежде всего, с горё — мстительными духами несправедливо отправленных на тот свет людей. В эпоху Хэйан к горё, как правило, причисляли души аристократов, умерших в результате политических интриг и, в жажде жизни, насылающих на живых стихийные бедствия и болезни. Вычислить горё можно было при помощи специальных гадательных ритуалов, и многих из них впоследствии ублажали тем, что назначали ками (горё:-син).

Духи, которых призывает себе на службу практикующий оммёдо. Ближайший по значению западный термин — фамильяр.

Большинство людей не может увидеть сикигами; оммёдзи периода Хэйан описывали их похожими на небольших они. По команде оммёдзи некоторые сикигами могут принимать облик человека или животного, околдовывать людей, или же наносить физические повреждения и даже убивать.

Абэ-но Сэймэй — один из известных оммёдзи; считалось, что он мастерски умел управлять сикигами.

Сикигами (Шикигами) — это термин, обозначающий призванного японскими магами "оммёдзи" духа. Сикигами используют для защиты и служения своему хозяину, чем то похожи на духов-хранителей у западных магов. В легендах описано много разных типов шикигами, чаще всего это магические бумажные страницы, которые могут создавать иллюзию другого реального объекта. Сикигами в Тохо-мире — это отдельные существа, не напрямую созданные онмиодзи, но по каким-то причинам согласившиеся быть связанными с ними и работать на них.

Вам понравилась статья? Скажите спасибо её автору:
Нравится 1
Viadel
Автор статьи
Viadel

Лучшие материалы AC MAGAZINE еженедельно в вашем почтовом ящике.

Пишите статьи?
Поделитесь своим опытом с нашими читателями. Расскажите свои истории или наблюдения, расскажите о секретных приёмах — читатель ответит взаимностью.
Предложить новость
Комментарии
Читайте также
Hichigo

В японской демонологии существует две большие категории демонических существ – это ёкай и …

Бисёдзё (美少女; びしょうじょ, бисё:дзё, «красивая девушка») — японский термин, обычно относящийся …

alex

«Лайт-новел», Light Novel (яп. ライトノベル Райто нобэру), сокр. ラノベ (ранобэ) или ライノベ (райнобэ)…