Карри на Японский манер

Как известно всем, родиной приготовления еды с карри была Индия. В конце XVIII века рецепты карри привезли с собой из Индии британцы, а уже из Англии он распространился по всему миру.Когда к концу XIX века блюда с карри впервые попали в Японию, их представили как один из элементов британской кухни. В те дни еда с карри была роскошью, но мало-помалу новый вкус появился в домах и обычных ресторанах больших и малых городов. Блюдо было известно под одним из двух названий — райсу карэ или карэ райсу. Рецепт карри на рисе родился в 10-х годах прошлого века и с тех пор остаётся практически неизменным. Карри-соус, содержащий больше овощей, чем мяса и сгущённый мукой, подают поверх риса.

Перед войной военные сочли карри на рисе удобным блюдом, потому что его можно приготовить в больших количествах, и оно очень питательное. Обычной домашней едой карри на рисе стал только после Второй Мировой войны благодаря важному новшеству, смеси карри-пряностей и муки, которую можно было использовать при "мгновенном" приготовлении. Всё очень легко — просто изжарьте нужные вам ингредиенты, добавьте воды, прокипятите на медленном огне и затем подбросьте плитку полуфабриката для быстрого приготовления карри, дайте ей раствориться в жидкости. Приготовить карри на рисе легко и дёшево, чем и объясняется тот факт, что он стал обычной домашней едой по всей стране.Но подают его к столу не только дома — различные блюда с карри можно найти и в коммерческих районах. Они есть в меню почти каждого ресторана, в некоторых магазинах по продаже лапши подают и карэ-удон (пшеничную лапшу, приправленную карри), и рис со скумбриевым бульоном с карри, а во многих хлебных магазинах продают карэ-пан (булочки с карри-соусом внутри).

Ну хватит отступлений Подмигиваю Так как не везде за границами Японии, а в России особенно, можно найти готовую смесь для японского карри то ее нам придется приготовить тоже. Начнем...

Итак нам понадобятся примерно на 2 литра готового карри:

Ингредиенты для смеси Карри:

  1. 3-4 ст.л сливочного масла
  2. 1/4 ст муки
  3. 1 сто.л порошка карри
  4. 1 ст.л смеси пряностей "гарам масала"
  5. 2 ст.л кетчупа
  6. 3 ст.л соуса "тонкацсу" (если нет можно Вустерширский соус)

Ингредиенты для блюда:

  1. 1 большая луковица
  2. 2 средние моркови
  3. 2 больших кортофелины
  4. 300-500г мяса (у нас будет курица но можно также свинину и говядину)
  5. 0,5 не кислого яблока (лучше очистить от кожуры)
  6. 1 см корня имбиря (те кто любит чеснок добавляем иили зубчик оного)
  7. 4 ст воды
  8. 1 ч.л сублимированного бульона (можно кубик кнор)
  9. 1 ст.л " гарам масала"
  10. соль
  11. черный перец

Рецепт:

  1. Разогреваем в кастрюле пару ложек растительного масла (я люблю хлопковое, но можно любое).
  2. Режем лук — кто как любит. Если хотите чтобы в конце приготовления лук ощущался в общей массе овощей, режте крупно и обжаривайте до прозрачности.
  3. Мы же режем мелко и пассируем его до карамелизации (примерно 20 минут на медленном огне.)
  4. Пока лук томится режим имбирь на мелкий кубик, мясо кусочки где-то 2х2 см, морковку крупно
  5. Когда лук готов добавляем в него имбирь и помешивая ждем еще пару минут.
  6. Добавляем огонь до среднего и выкладываем в кастрюлю мясо.
  7. Обжариваем пока мясо не перестанет быть розовым.
  8. Как только мясо подрумянилось в гости к нему идет морковка и жарится еще пару минут.
  9. Далее всю эту красоту заливаем водой, добавляем бульон и оставляем закипать на среднем огне.
  10. Как закипит снимаем пенку и продолжаем варить еще 10 минут.
  11. Пока наше варево готовится сделаем смесь для карри.
  12. В небольшой сковороде или сотейнике растопим сливочное масло добавим муку и перемешаем помешивая будем обжаривать муку пока она не приобретет золотисто коричневый оттенок добавим гарам масалу и порошок карри перемешав добавим соус "тонкацсу", затем кетчуп и продолжим помешивать пока субстанция не станет однородной и эластичной.
  13. Как раз подошло время вернуться к основному блюду.
  14. Режем картофель на крупный кубик и по прошествии упоминавшихся 10 минут добавляем в кастрюльку.
  15. Следом трем на крупной терке половину яблока и добавляем ложку смеси пряностей " гарам масала".
  16. Продолжаем варить до готовности овощей и мяса.
  17. Как только готово, заправляем наше блюдо приготовленной смесью карри.
  18. Хорошенько перемешиваем до полного растворения.
  19. Даем повариться еще пару минут до загустения соуса.
  20. Все наше блюдо готово=) Подавать с рисом или лапшой.

Совет: Кстати, в самом конце приготовления можно добавить пол стакана замороженного горошка. Так же в карри можно добавлять: банан, шоколад, мед и те овощи которые вам нравятся.

Японская кухня
источник: Японская кухня
дата: 13.12.2013, 10:15
оценка: 15 (3)
ком.: 0
просм.: 792
910413
Вступить в клубПодписчики Поделиться
Кликните по кнопкам соц. сетей в которых вы зарегистрированы и/или разместите ссылки на это сообщество на сайтах и форумах в которых вы участвуете.
ещё…