Блог Хацуне Мику
272
Записей
80
Читателей
165.05K
Просмотров
55
Ответов
Следующая запись
Хацуне Мику, 04.03.2014 05:07

Призраки старого барака

стр. 1 из 3

Эту странную, если не сказать страшную, историю я слышала в юности от своего папы. Он рассказал о тех событиях с явной неохотой и лишь после того, как я часами уговаривала его вспомнить что-то самое загадочное из его приключений.

В том, что его работа полна приключений, я была убеждена с детства. Все же он у меня не зубной врач - геолог! Это звучало так романтично в годы моей юности... Итак, вот что он мне однажды поведал... В 1970-х папа работал начальником геологического отряда на Севере.

Однажды в середине суровой зимы он шел со своей группой глухою тайгой - по каким-то делам, не помню уже. И разыгралась страшная вьюга, люди выбились из сил, и очень обрадовались, когда набрели на место, где стояла пара покинутых старых бараков. Как оказалось впоследствии, при «отце народов» товарище Сталине здесь был лагерь политических заключенных.

Когда геологи попытались открыть перекошенные от времени и сырости двери бараков, выяснилось, что дома обитаемы: на крыльцо вышел пожилой мужчина, молча уставился на непрошеных гостей, а за его плечом показалась еще и молодая женщина в старом шерстяном платке, наброшенном на плечи. Отец попытался объяснить им, что вот, мол, заблудились, замерзли, людям нужен краткосрочный отдых: Согреться, чаю горячего выпить, поесть... Но хозяева барака слушали его молча, с лицами совершенно непроницаемыми, а потом, не произнеся ни слова, ушли внутрь.

«Странные какие-то! Может, сектанты?» - предположил папин любимец Валя Швец и стал весело стучать ногой в тяжеленную дверь.

Тут из дома вышмыгнул ребенок лет восьми, и, что поразительно, совсем голый, то есть на его тельце не было ни единого лоскутка одежды. А меж тем на улице стоял мороз градусов двадцать! Мальчик покрутил головой, оглядел гостей, озираясь, словно считая, сколько же их пожаловало с визитом. Потом дотронулся рукой до отцовской винтовки - геологам приходилось брать с собой оружие: в тайге без него опасно. Ребенок озадаченно поскреб пальцами приклад, потоптался босыми ногами на хрустящем снегу и исчез внутри дома. Замерзшие геологи сгрудились возле отца: мол, как быть-то? Вроде нас не приглашали, но не идти же снова в лес! Да и силы на исходе! Пообедать-то всяко надо... Может, без приглашения войдем? В конце концов, не в этот дом, так вон в тот, такой же барак подальше! Он же им не принадлежит!

Отец потер в задумчивости заросшие щетиной щеки и решительно махнул рукой: входим, мол! Нечего стесняться! Подумаешь, живут какие-то дикари - правил гостеприимства даже не знают! Без церемоний он ударом ноги распахнул дверь и ступил в жилое помещение.

разрыв стр.
123
Предыдущая запись