Блог Хацуне Мику
272
Записей
80
Читателей
184.1K
Просмотров
55
Ответов
Следующая запись
Хацуне Мику, 03.04.2014 13:20

Один вечер одной жизни

стр. 1 из 3

Вечереет. Вновь я иду по улице, которую проходил тысячу раз и знаю наизусть. Многие считают, что мы, бродячие коты, просто идём себе по дороге, не имея никакой цели и думая только о том, чтобы поесть или поспать. На самом деле, ни один человек не сможет понять и распутать весь клубок мыслей, который сейчас находиться в моей голове. В общем-то, я не совсем обычный кот; вроде бы когда-то я был человеком. Об этом свидетельствуют мимолётные обрывки воспоминаний из моей прошлой жизни, которые теперь кажутся мне жутко нелепыми.

Люди вообще нелепые создания. Они постоянно хотят выделиться из толпы, показать себя другим, не понимая, что у любого другого человека та же самая цель. Если человек и оценит заслуги другого человека, то только ради того, чтобы тот в ответ оценил заслуги его самого. Иногда может показаться, что один человек слушает другого, на самом деле он просто ждёт своей очереди говорить. Вы, скорее всего, не согласитесь со мной. Возможно, будете правы. Не знаю.

Вот я — кот. Просто чёрный кот, идущий себе по улице, которую проходил тысячу раз и знаю наизусть. Люди считают, что черные кошки приносят несчастья. Якобы они — нечистые создания. Конечно, далеко не все так считают. Но вот конкретно вы: представьте, что Вы идёте по одной из двух параллельных дорожек. И вдруг дорогу Вам перебегает кот, чёрный, как смоль. Зуб даю, Вы перейдёте на соседнюю дорожку. Люди не задумываются, что если черный кот перебегает им дорогу, то ему просто куда-то надо.

Прохожу мимо коттеджей. Где-то рядом переговариваются то ли таджики, то ли узбеки. Русские часто прикалываются над гастарбайтерами: «кошкэ шаурмэ мяукайт ням-ням». Но ведь выходцы из Средней Азии — тоже люди. Да, может голодные таджики, которые не смогли устроиться в России и съели пару кошек, но скорее это всего от голода. То что шаурма или беляши на вокзале делаются из бродячих животных — это такой же миф, как и то, что в канализации живут крокодилы. В конце концов, гастарбайтеры могут без зазрения совести припомнить русским блокаду Ленинграда, когда все кошки и собаки были съедены подчистую. Вот приезжие рабочие остались позади, перехожу через речку по шаткому мосту, иду гулять на кладбище.

Я ещё не встречал человека, который мог бы спокойно гулять по кладбищу в тёмное время суток. Боятся люди кладбищ. Почему? Опять же, покойники, нечистая сила… Почему люди бояться покойников? Быть может, они просто сами натворили что-то плохое, теперь вот стыдно перед умершими. Вдруг из могилы вылезет покойник и припомнит ему все грешки, а потом наброситься, укусит за шею, ну а утром найдут его мертвым на кладбище… ей богу, как дети малые. У них воображение частенько играет против них самих. Могут тени на кладбище испугаться, а могут вообразить, что у них всё хорошо, когда они находятся в критической ситуации. Вот я это к чему? А к тому, что мы, коты, трезво смотрим на жизнь. Люди часто исходят из худшего, у них это в привычке. Мы же исходим из реального.

разрыв стр.
123

Источник

Предыдущая запись