12.04.2014 22:35 0 525

Самый простой способ повернуть — это самокатом, когда одна нога едет прямо, а другая (толчковая) — толкается, при толчке опорная нога начинает разворот в противоположную сторону от толчка. Но знаете ли Вы, что существует ещё множество способов для разворотов?

Можно выставлять вперед ногу с той стороны, в которую Вы собираетесь повернуть. Например, если хотите повернуть направо, выставлять вперед не левую ногу, а правую. Как не допустить заворота влево в такой ситуации? Очень просто, хотя на словах это объяснить четко не получится: нужно перенести центр тяжести чуть-чуть вправо от точки, находящейся посередине между коньками. Это сделать можно, например, вытянув правую руку. После этого достаточно чуть-чуть отклонить правый конек вправо от линии направления движения и поворот случится сам собой.

Есть одно «НО» — ваш мозг будет противиться смещению центра тяжести и пытаться заставить тело вернуть устойчивое положение. Так что придется следить за положением ног и тела и не поддаваться желанию выпрямиться. Во всяком случае, не так уж и страшно, если Вы упадете при попытке повернуть со смещением центра тяжести — все через это проходят…

Другим замечательным способом осуществлять довольно резкий поворот без потери скорости является применение подсечек (иногда это называется переступами, а по-английски, cross-overs).

Смысл заключается в том, что Вы зашагиваете внешней ногой от поворота за ногу, находящуюся со стороны поворота непосредственно. Ногу переносим над ботинком, и как только после зашагивания нога поставлена и Ваши ноги скрещены, весь вес переносится на ногу, которой зашагивали. Этим поворотом пользуются конькобежцы. При таком повороте скорость обычно увеличивается. Колени обязательно необходимо держать согнутыми.

Ещё можно поворачивать на одной ноге. Такой поворот требует хорошего владения равновесием и его выполнению можно научиться только на практике. Замечу, что смещение центра тяжести осуществляется за счет придания соответствующего положения рукам и свободной ноге.

Что касается разворотов, то для новичков вполне доступны развороты через «гнутый» кораблик и на передних или задних колесах. Самым простым же способом в разворотах с движения лицом на движение спиной является разворот в 3 шага. Ставим одну ногу под достаточно крутым углом к движению, переставляем вторую ногу уже в развёрнутом положении и последним шагом разворачиваем до конца ногу, которой делали первый шаг. Для разворота обратно мы будем делать 2 шага, то есть поочерёдно сначала одну ногу переставляем носком вперёд, переносим на неё вес и переставляем вслед за ней, вторую ногу.

Всего пользователей на форуме (за последние 15 мин) 2 из них 0 пользователей, 2 гостя
Всего пользователей, читающих форум РОЛЛЕРЫ: 0 пользователей, 1 гость