Сяке Чадзуке: рецепт приготовления

Рецепт приготовления Сяке Чадзуке на четыре порции.

Ингредиенты:

  1. 3 чашки недоваренного риса;
  2. 100 грамм (примерно) японская яичная лапша. (В оргинале тонкий, порезанный японский омлет Тамаго — но яичная лапша (это моя доработка) с ней вкуснее);
  3. 1 столовая ложка кунжута;
  4. 1 лист нори;
  5. 1 кусок свежего лосося / сёмги или подобного, грамм примерно 600-700;
  6. 2-3 лепестка зелёного лука.

Рецепт:

  1. Разделите рис между четырьми глубокими мисками. Недоваренный он делается меньшим временем варки Подмигиваю
  2. Пожарьте сухой кунжут на чистой (без масла!) сковороде до золотистого цвета и посыпьте им рис.
  3. Прогрейте нори над конфоркой помахивая примерно минуту; сверните и разрежьте лист на 20 маленьких прямоугольников и положите по 5 в каждую миску с рисом. Считайте внимательно. Можно покрошить лук, но совсем немного, по лепестку на две миски.
  4. Удалите кожу и кости из лосося. Сварите его в кастрюле с водой — получите и бульон. Разломайте на кусочки разделив на 4 миски.
  5. В полученном бульоне затем варится японская яичная лапша, и выкладывается на рис, т.е. лапша это добавка-украшение сверху, а не основной наполнитель. Со второго раза поймёте сколько надо на ваш вкус точно.
  6. В глубокую тарелку выкладываете сначала рис, посыпаете его кунжутом, выкладываете куски лосося, посыпаете нори, затем лапшу, после чего наливаете полчашки горячего бульона в каждую миску и немедленно подавать к столу.

Все это называется чадзуке (Chazuke), здесь сяке (sake) — это лосось, а не вино. Ещё это называют ochazuke. Без лосося — просто чадзуке, (но откуда брать бульон?), подозреваю, если поменьше воды — то похлёбка зоси (zosi).

Офигенно вкусная вещь, с составом и количеством подобранным в экспериментальном порядке.

P.S: Жаренный кунжут — мегарулез, удобно есть макая в него язык Подмигиваю

Японская кухня
источник: Японская кухня
дата: 24.06.2014, 15:04
оценка: 0
ком.: 0
просм.: 2938
910213
Вступить в клубПодписчики Поделиться
Кликните по кнопкам соц. сетей в которых вы зарегистрированы и/или разместите ссылки на это сообщество на сайтах и форумах в которых вы участвуете.
ещё…